Сколько их полегло
Той суровой порой
Под огнём, у переднего края.
Кто, собой заслонив
Путь врагу, как герой,
Спас Отчизну, собой прикрывая.
Разве может забыть
Хоть одно из имён
Благородное сердце людское!
Забота о памятниках истории и культуры всегда была важной частью
деятельности нашего государства.
Сердце каждого человека хранит память прошедших лет, память о тех, кто не вернулся с войны и отдал свою жизнь за наше светлое будущее. Ничто не должно быть забыто в истории нашего Отечества. Сегодня мы понимаем, что история нашей малой родины неотделима от истории страны. И мы, ныне живущие, должны помнить и чтить память наших предков, наших земляков, наших родных и близких.
В нашем хуторе есть памятник воинам-землякам, погибшим в годы
Великой Отечественной войны. Каждый год 9 мая, в день Победы,
приходят к нему жители нашего хутора, чтобы почтить память погибших воинов.
Для нас, потомков, памятник является святой достопримечательностью, и у него есть своя история, которая заинтересовала нас.
Группа учеников 9–го класса нашей школы изучила историю создания этого памятника. Вот эта история.
В рамках проекта «Восстановление исторической памяти» в год 70-летия освобождения Сталинграда, станицы Обливской и нашего хутора Леонова учащиеся школы выполнили исследовательскую работу - изучили историю нашего памятника. В своих исследованиях пользовались официальными документами ОБД «Мемориал»: учётная карточка воинского захоронения и персональные сведения о захоронении, письмами Синёва Герасима Ефимовича к родственникам воинов-освободителей, воспоминания очевидцев, материалами альбомов школьного музея.
Оказалось, что история нашего памятника необычна и интересна. Во время боёв за хутор Леонов в 1942 году в помещении школы находился военный госпиталь. Умерших от ран солдат хоронили в школьном парке в отдельных могилах. Местные жители помогали ухаживать за ранеными.
Среди работавших в госпитале были совсем юная Синёва Александра Герасимовна, Дроголова Зинаида Кузьминична и Крикунова Дора Фатеевна.
В послевоенные годы за могилами ухаживали дети: Чернышкова Таиса, Донсков Иван, Цимерман Саша, Авсецина Аня и многие другие. У многих из них отцы не вернулись с фронта. Дети с болью в душе вспоминают то далёкое время.
В 1965 году было совершено перезахоронение останков воинов в одну братскую могилу в парке рядом с деревенским клубом, сюда же были перенесены останки воинов из окрестностей хутора. На месте одиночных могил посажен яблоневый сад. Это событие не оставило равнодушным никого из хуторян. Ведь почти в каждом доме кто-то не вернулся с войны. У этой могилы хуторяне переживали личную трагедию: оплакивая павших освободителей нашего хутора, одновременно оплакивали своих родных. Учительница нашей школы Бондаренко Любовь Владимировна, которой в то время было шесть лет, помнит, как плакали люди, особенно запомнились слёзы и горе Кривошлыковой Агриппины Ивановны, не дождавшейся с войны мужа и двух сыновей: Михаила и Александра.
Позже на братской могиле был поставлен памятник. Летним ясным днём 1965 года состоялось торжественное открытие памятника погибшим воинам. Все жители Леонова в назначенный час собрались у братской могилы: представители общественных организаций, военные, родственники погибших, учителя, ученики…Белое покрывало окутывало памятник. На его фоне яркими пятнами алели пионерские галстуки. У памятника встал двойной почетный караул – солдаты и школьники. Покрывало упало, и взорам собравшихся предстал во весь рост солдат-освободитель. Наступила необычайная тишина… После минуты молчания прозвучали стихи, речи, играл военный оркестр. В честь открытия памятника защитникам Отечества прогремел военный салют.
В 1975 году на средства наших хуторян была открыта мемориальная доска в парке рядом с памятником. На каменных плитах высечены слова: «Вечная память воинам - односельчанам хутора Леонов…»
О перезахоронении воинов, открытии памятника и мемориала очень подробно пишет в своих письмах Синёв Герасим Ефимович к матери погибшего офицера Лосева Ивана Фёдоровича.
Стоит недалеко от школы памятник. Каждое поколение школьников бережно ухаживает за ним, сажает цветы. Это самое почётное место в нашем селе. Мы праправнуки тех героев, которые, не щадя себя, защитили нашу страну от врага. Мы не должны забывать нашу историю, те события. Память как бы говорит нам, потомкам: «Помните, помните, чтобы такое не повторилось никогда!»